本期嘉賓:西安交通大學陳烽教授

內容簡介:陳烽教授以“小山”、“花朵”來比喻硅片上的微納結構,生動地介紹了飛秒激光微納制造的過程。隨后,陳烽教授詳細講解了飛秒激光超短和超強的兩大顯著特征,并介紹了飛秒激光與材料作用時的三種優勢。

專家簡介:

陳烽,西安交通大學教授,博士生導師,教育部微納制造與測試技術國際合作聯合實驗室副主任、陜西省光學學會理事/副秘書長、西安市機械工程學會微納米制造分會常務理事,《光學學報》等期刊編委。曾于1999年擔任中國科學院瞬態光學技術國家重點實驗室研究員和學科帶頭人。主要研究方向包括:飛秒激光微納制造、激光仿生微納制造、超快光子學和微納光子學等。

先后提出了硬脆性材料飛秒激光三維微納制造、飛秒激光濕法刻蝕微納制造方法、飛秒激光仿生微納制造、基于飛秒激光的三維金屬微納結構制造方法等,由于在飛秒激光微加工領域的開創性研究,得到了國家重點研發計劃、國家自然科學基金重點項目、國家重大科學儀器開發專項、國家863計劃等項目的資助。