本期嘉賓:清華大學周炳琨院士

內容簡介: 打倒“四人幫”后,包括周炳琨院士在內的一些科研工作者意識到,新的一輪科技的發展一定會到來,激光也包括在內。然而,當時國內并沒有一本關于激光的很好的教材。于是,周炳琨院士等人爭取到了教育部的支持,從1979年開始成立“編委小組”,籌劃《激光原理》的編撰……

專家簡介:

周炳琨,激光與光電子科學與技術專家。1991年當選中國科學院院士,2001年當選第三世界科學院院士。曾任中國光學學會理事長。曾兼任國家863計劃"光電子器件與集成技術"專家組組長, 中科院半導體研究所副所長, 國家光電子工藝中心主任,國家自然科學基金委員會副主任,教育部科技委員會副主任,中國科學院技術科學部主任,信息技術科學部主任。周炳琨院士長期從事激光與光電子學的研究與教學工作。1980年主編《激光原理》,獲第一屆國家優秀教材獎和電子部優秀教材特等獎。1984年在美國斯坦福大學應用物理系訪問期間,周炳琨院士在國際上率先研制出高效率、長壽命、窄線寬、頻率穩定的"半導體激光泵浦固體激光器",從而開辟了固體激光器的新領域。